Чай из кипрея и монастырский чай это одно и то же

Иван-чай – это удивительное растение, к сожалению, незаслуженно забытое многими нашими современниками. Просмотрев исторические хроники Древней Руси, можно увидеть первые упоминания о том, как правильно употреблять этот напиток. Чай из кипрея и монастырский чай это одно и то же? Иван-чай, лечебные свойства и противопоказания которого раньше знали все русские, был еще известен и заграницей, куда отправлялись заготовки травы кипрея. Рецепт заваривания напитка был семейным секретом, который передавался от родителей к детям.

Чай из кипрея и монастырский чай это одно и то же

Кипрей узколистный растет по всей России и не содержит вредных веществ. Допускается даже заваривание холодного чая. Готовый напиток может простоять до трех дней, без потери своих полезных свойств.

Состав и польза иван-чая

Много веков людей интересовал вопрос, чем полезен иван-чай. Несколько последних столетий, ученые тщательно изучали его. Польза и вред травы, широко оговаривающиеся народной медициной, были научно доказаны.

Чай из кипрея и монастырский чай это одно и то же

  1. Трава содержит витамины, необходимые успешной жизнедеятельности организма, например, витамин C, считающийся витамином бодрости.
  2. Чай богат микроэлементами: медь, железо, магний, никель, кальций, натрий, марганец. Если регулярно курсами употреблять чай, можно укрепить свой иммунитет.
  3. Это растение считается хорошим средством для борьбы с первыми симптомами простуды, ведь оно обладает жаропонижающими свойствами. Чай из кипрея ощелачивает кровь, за счет чего происходит активное восстановление сил.
  4. Чай, заваренный из такого растения, пользуется большой популярностью мужчин, так благодаря его свойствам, происходит быстрое восстановление потенции, лечение заболеваний предстательной железы.
  5. Растение содержит очень много белка, способствующего восстановлению энергии, поэтому его часто употребляют охотники, рыболовы, лесорубы.
  6. Готовый напиток оказывает успокаивающее воздействие, поэтому его рекомендуется применять как средство профилактики нервных состояний.

Противопоказания к приему

Кипрей узколистный оказывает неоценимую поддержку организму, но есть и противопоказания. Чай из такой травы противопоказан детям до шести лет. Иван-чай при беременности, кормлении грудью, можно употреблять только после получения согласия врача.

Если пить чай больше одного месяца, нет гарантии, что у вас не будет нарушений в работе желудка. Чтобы избежать всех «прелестей противопоказаний, лучше закончить употребление чая после двух недель. Людям, склонным к диарее, лучше всего перед покупкой чая проконсультироваться. Стоит заранее подготовиться к тому, что из-за слабости пищеварительного тракта, отвар растения будет противопоказан. Стоит прислушаться к советам врача, отказаться от иван-чая или пить его редко небольшими порциями.

Иногда чай запрещают пить во время беременности, например, если наблюдаются осложнения. Употребление чая на ранних сроках беременности не может навредить ребенку, скорее наоборот, полезные вещества готового напитка, помогут избежать различных отклонений. Кормящей маме также не стоит волноваться за здоровье своего ребенка – через молоко будут поступать только полезные витамины.

Чай из кипрея и монастырский чай это одно и то же

Худеем с иван-чаем

У растения есть множество полезных свойств, которые пригодятся всем желающим использовать иван-чай для похудения. Если у вас нет нужды в своих лишних килограммах, достаточно всего лишь заменить напитком из целебного кипрея привычный черный чай.

Похудеть от такого чая реально, этому способствуют целебные свойства удивительного растения:

  1. Свежезаваренным чаем можно сбивать аппетит.
  2. Благодаря содержащимся микроэлементам, чай позволяет активизировать пищеварение и улучшить обмен веществ.
  3. Кипрей узколистный обладает слабительным действием, поэтому чай, приготовленный из этой травы, помогает справиться с запорами и отеками – частыми спутниками худеющего человека.

Методика заваривания иван-чая для похудения

Чай из кипрея и монастырский чай это одно и то же

С помощью чая вы сможете добиться здорового похудения. Чтобы получить максимальный эффект, лучше всего заменить напитком обычные приемы чая, выпивать по три раза чашку отвара. Спустя неделю вы заметите уменьшение жировых отложений.

Конечно, чтобы добиться похудения, женщинам нельзя надеяться исключительно на растение, нужно помнить про сбалансированное питание и регулярные спортивные нагрузки.

Приготовление чая занимает мало времени. Достаточно просто залить сухие листья кипящей водой, оставить их настаиваться 15 минут.

Совместимость иван-чая и беременности

Чай из кипрея и монастырский чай это одно и то же

Кипрей узколистный – проверенное временем растение, у которого практически нет противопоказаний к применению, а также побочных эффектов, зато он содержит максимум пользы. Поэтому врачи советуют своим пациенткам пить чай на протяжении всей беременности, ведь готовый напиток полностью безопасен для ребенка, к тому же имеет невероятный вкус.

Другие напитки из трав еще могут вызвать сомнения для применения во время беременности, но только не кипрей. Все медики рекомендуют употреблять иван-чай при беременности и грудном вскармливании, если у мамы нет никаких осложнений.

Уникальный химический состав растения оказывает многостороннее воздействие на организм женщин. Каждый компонент напитка по-своему помогает будущей маме переносить тяготы, сопровождающие беременность:

  1. У женщин слабеет организм, ему нужно оказать помощь извне. Поддержку сможет оказать иван-чай, содержащий большое количество витамина С.
  2. Витамины группы B принимают активное участие в формировании и развитии плода.
  3. Железо, а также другие минералы, попадая в организм женщин, улучшают кровообращение, не допуская кислородного голодания малыша.
  4. Чай из такого растения полезно употреблять беременным женщинам, замечающим у себя скачки настроения. Аминокислоты помогают сохранить хорошее настроение, успокаивают расшатанные нервы.
  5. Танин помогает справиться с запорами, рвотой – частыми спутниками будущей мамы на ранних сроках беременности.

Чай из кипрея и монастырский чай это одно и то же

Противопоказания для применения во время беременности

Большинство будущих мам, ищут простой народный способ поддержать свое здоровье, избежав причинения вреда своему малышу. Зачастую таким рецептом здоровья становится иван-чай. Польза и вред растения должны тщательно рассматриваться перед употреблением.

У кипрея узколистного при беременности практически отсутствуют противопоказания. Единственный случай, когда его могут запретить врачи – индивидуальная непереносимость компонентов готового напитка.

Чтобы от применения кипрея избежать возможных неприятных последствий, нужно соблюдать меру. Медики рекомендуют остановиться на 3 чашках готового напитка, иначе может развиться диарея.

Чай из кипрея во время грудного вскармливания

Чай, приготовленный из кипрея, обладает одним полезным свойством, которое очень важно при гв новорожденного ребенка – он стимулирует процесс лактации, необходимый при грудном вскармливании.

Полезные вещества и минералы кипрея способствуют улучшению обменных процессов кормящей мамы, выводят из ее организма все токсины (очень важно при грудном вскармливании).

Чай из кипрея и монастырский чай это одно и то же

Благодаря регулярному употреблению небольшого количества чая, приготовленного из кипрея, кормящей маме в период грудного вскармливания удастся нормализовать свой питьевой режим, насытить организм всеми полезными веществами, необходимыми во время лактации, гв.

Влияние иван-чая на здоровье мужчин

Сильная половина человечества зачастую оказывается уязвима перед неприятными заболеваниями, поэтому им необходимо знать, какая есть польза иван-чая для мужчин. Речь здесь идет о заболеваниях предстательной железы, понижении потенции, аденоме простаты, количество которых с каждым годом растает. Развитию заболеваний предстательной железы способствует малоактивный образ жизни, переохлаждение, употребление алкоголя. Все эти заболевания могут причинить неудобство своими неприятными симптомами, а также повышением риска развития рака.

Кипрей узколистный всегда считался мужской травой. С помощью грамотного применения чая, приготовленного из этого растения, можно излечиться от болезни аденомы простаты и прочих недугов сильного пола.

Научно доказано — регулярное употребление напитка благотворно отражается на потенции мужчины. Иван-чай – отличная профилактика при отсутствии либидо. Существует несколько удачных исследований, где выявили следующее — применение иван-чая оказывает неоценимую пользу в лечении мужских болезней. Применение иван-чая может помочь даже на начальной стадии рака, если лечение проводится с другими оздоровительными процедурами.

Как правильно пить чай при простатите и прочих заболеваниях

Чай из кипрея и монастырский чай это одно и то же

Для восстановления функции предстательной железы, необходимо по два раза на дню выпивать по одному стакану ароматного чая. Разумеется, результат в виде повышенной потенции или полного избавления от аденомы простаты не будет заметен сразу, однако если употреблять чай правильно, можно полностью излечиться от неприятных болезней.

Можно ли заваривать иван-чай своим детям

Многие врачи запрещают иван-чай для детей до шестилетнего возраста, но напиток часто используется, чтобы облегчить прорезывание зубов у малышей, помогая максимально снизить болезненные ощущения.

Кипрей узколистный рекомендуется давать маленьким детям как профилактическое средство при обострении простудных сезонных заболеваний, ведь растение обладает противовирусным свойством.

Косметические процедуры с иван-чаем

Готовый чай рекомендуется употреблять внутрь, а также использовать как средство для ухода за кожей лица, что очень популярно в косметологии. Небольшое количество чая можно заморозить, потом каждый день протирать свое лицо получившимися кубиками. Через несколько дней можно будет заметить, что кожа лица стала чище, практически прошла угревая сыпь, пропали черные точки.

Помимо косметологии, стоит отметить, что регулярное использование отвара помогает восстановить волосы, сделать их мягкими, пушистыми.

Иван-чай, польза и вред которого достаточно хорошо изучены, занимает одно из главных мест по полезности и практичности в применении среди целебных трав.

Иван-чай (кипрей)

Что такое иван-чай

Иван-чай (научное название — кипрей узколистный) — многолетнее растение семейства кипрейные достигающее в высоту 1,5 м, с ланцетовидными листьями и собранными длинной верхушечной кистью лилово-красными (реже бледно-розовыми или белыми) цветками, имеющее толстое ползущее корневище с многочисленными побегами. Цветение иван-чая длится с середины июня до середины августа (в этот период иван-чай является еще и отменным медоносом), а плоды кипрея узколистного созревают в августе — сентябре.

Неприхотливый к условиям произрастания иван-чай можно встретить на сухих песчаных или торфянистых почвах, вблизи сосновых боров и проселочных дорог, на лугах и пустырях, на лесных опушках и вырубках, по берегам рек и озер, а также в виде сорняка в садах или огородах.

[ro-youtube-related]Чай из кипрея и монастырский чай это одно и то же[/ro-youtube-related]

За всю свою историю существования в природе иван-чай приобрел множество названий, большинство из которых обусловлено теми или иными свойствами или характерными особенностями этого лекарственного растения. Так, например, такие названия кипрея узколистного как «верба-трава», «ива трава», «ивовая трава говорят о внешнем сходстве листьев иван-чая и ивы. «Пожарником или «огненной травой иван-чай издавна именовали из-за его уникальной способности первым из растений заселять места пожарищ. Имена «дремуха и «дрема были даны иван-чаю за его выраженное снотворное свойство. Благодаря обильному пуху, сопровождающему цветение иван-чая, в народе кипрей узколистный с давних пор окрестили «пуховиком или «пушником». А из-за того, что стебель кипрея при выдергивании растения из земли издает в руках скрип, возникли и такие названия иван-чая как «плакун», «скрипун», «скрыпень», «скрыпун», «скрипен», «скрыпник», «скрыпей», «лесной скрыпий», «скрипен», «скрипица», «скрипел», «скрипт». В списке весьма многочисленных и выразительных русских имен иван-чая также можно отметить и такие как: «курильский чай», «копорский чай», «копорка», «хлебница», «сорочьи глаза», «богородицына трава», «елушник», «дятельник», «боровое зелье», «копыл трава», «хрипняк», «хрыпник», «хрепяльник», «спрыг», «смолк-трава», «краснушка», «пустодом», «маточник», «ревенка», «мельничник», «синовод», «степник», «шелковица», «хмызок», «яровник», «виноход», «ненадычка», «петушковы яблоки», «ницалоза и мн. др.

В лечебных целях чаще всего используют листья и цветки иван-чая, собираемые в период цветения этого растения (реже для лекарственных нужд используют стебли и корневища кипрея). Технология приготовления иван-чая включает в себя сбор растительного сырья и дальнейшее его подвяливание, измельчение, ферментацию и сушку.

Немного из истории иван-чая

Вкусный, ароматный и полезный напиток из заваренного сухого иван-чая пользовался широкой популярностью на Руси еще с XII века (его с удовольствием пили в те времена не только малоимущие крестьяне, но и представители богатой русской знати). А с XIII века этот традиционно русский напиток стали часто называть «копорским чаем». Это одно из ныне наиболее распространенных названий кипрея узколистного произошло от названия поселения Копорье в Петербургской губернии, которое основал еще Александр Невский на месте разрушенной крепости рыцарей-крестоносцев. Именно в Копорье, где на песчаных дюнах располагались обширные заросли иван-чая, впервые в XIII веке стали производить «копорский чай местные монахи. Монастырский чай и монастырский сбор это одно и тоже? А с тех пор, когда случайно посетившие Копорье английские моряки попробовали заваренный из кипрея напиток, иван-чай, производимый в Копорье и в других русских поселениях, стали продавать в весьма широких масштабах в Англию и другие страны Европы (для Пруссии и Франции ввозимый из русского Копорья иван-чай в те времена был контрабандным товаром). Стоит отметить, что владевшая огромными чайными платанциями в Индии и на Цейлоне Великобритания вплоть до конца XIX века предпочитала «русский чай из кипрея знаменитому своими вкусовыми качествами и популярному во многих странах мира индийскому чаю. Занявший почетное место в российской внешней торговле иван-чай с XVII по XIX века по объему экспорта существенно опережал такие традиционно пользующиеся спросом на мировом рынке русские товары как золото, мед и пеньку.

Однако в конце XIX века составивший достойную конкуренцию индийскому чаю и серьезно подрывающий финансовое могущество Ост-Индийской чайной кампании иван-чай в результате интриг и неблаговидных слухов со стороны конкурентов России в сегменте чайной торговли, был в течение короткого срока вытеснен с международного рынка. Постепенному забвению иван-чая также и на внутреннем, российском рынке способствовали первая мировая война и революция 1917 года.

На сегодняшний день современные россияне уже и не вспоминают о таком исконно русском напитке, как чай, заваренный из кипрея. Но каждое лето природа, обильно украшая поля и луга пурпурными цветками иван-чая, неизменно напоминает нам о незаслуженно забытом и столь знаменитом в былые времена «копорском чае».

Состав

В биохимическом составе надземной части иван-чая присутствуют витамин С(этого антиоксиданта в кипрее в 3 раза больше чем в апельсинах и в 6,5 раза больше чем в лимонах), каротиноиды (предшественники витамина А), витамины группы B, слизи (полисарахиды), пектины, хлорофилл, дубильные вещества (до 20%), органические кислоты, фитостеролы (в том числе бета-ситостерин), тритерпеноиды, кумарины, флавоноиды (в том числе кверцетин и кемпферол), небольшое количество алкалоидов, а также некоторые макро- и микроэлементы (особенно высока концентрация в листьях и цветках иван-чая железа, меди и марганца, содержатся также в листьях и цветках кипрея в значительном количестве калий, натрий, кальций, магний, бор, никель и титан).

В богатых крахмалом, полисахаридами, легкоусваиваемыми белками и органическими кислотами корневищах иван-чая отсутствуют дубильные вещества, но содержатся в значительном количестве соли фосфора, кальция и кобальта.

Лечебно-профилактическое действие

Обладающий приятным вкусом и ароматом напиток на основе заваренного иван-чая не только прекрасно утоляет жажду (как в горячем, так и в холодном виде), но также обладает широким спектром оздоровительного действия, тонизирует, снимает усталость, придает силы и бодрости.

Стоит отметить, что в отличие от оказывающих тонизирующее действие черного чая или кофе напиток на основе иван-чая не содержит в своем составе вредные для здоровья человека кофеин, щавелевую кислоту и пуриновые основания.

При регулярном употреблении укрепляющие иммунитет и повышающие жизненный тонус отвары и настои иван-чая:

  • Улучшают состав крови (в том числе способствуют повышению уровня гемоглобина). Иван-чай при регулярном употреблении способствует восстановлению нормального кислотно-щелочного баланса крови. Содержащиеся в составе иван-чая железо, витамин С, витамины группы B, медь, марганец, никель улучшают кроветворную функцию.
  • Повышают эффективность усвоения полезных веществ из потребляемых продуктов питания, а также способствуют улучшению углеводного и липидного обменов
  • Оказывают противовоспалительное и бактерицидное действие, повышают эффективность профилактики и лечения инфекционно-воспалительных заболеваний. По своему противовоспалительному свойству листья и цветки иван-чая превосходят такие широко известные в народной медицине природные антисептики как кора ивы, кора дуба и толокнянка (купированию воспалительных процессов способствуют содержащиеся в иван- чае как флавоноиды, витамин С, каротиноиды, дубильные вещества, органические кислоты, тритерпеноиды, марганец, магний, медь).
  • Благотворно влияют на функциональное состояние предстательной железы и других органов мужской мочеполовой системы, способствуют повышению потенции и улучшению эректильной функции. Издавна и традиционно богатый бета-ситостерином иван-чай был широко известен в народной медицине прежде всего в качестве «мужской травы», то есть как лекарственное растение, способствующее улучшению мужского здоровья.
  • Оказывают мочегонное действие, способствуют восстановлению нормального артериального давления
  • Снижают повышенную возбудимость центральной нервной системы, способствуют устранению бессонницы, головной боли и последствий психоэмоционального стресса. Иван-чай — эффективное природное снотворное, не вызывающее в отличие от фармацевтических лекарственных снотворных препаратов привыкания и не имеющее побочного действия. Седативное действие оказывают содержащиеся в кипрее флавоноиды, витамины группы B и магний.
  • Способствуют устранению запоров, оказывают обволакивающее, противовоспалительное и защитное действие на слизистую оболочку желудка и кишечника, способствуют скорейшему заживлению пораженных воспалительно-язвенным процессом слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта, восстанавливают оптимальный баланс кишечной микрофлоры. Данное комплексное оздоравливающее действие иван-чая на органы пищеварительной системы обусловлено присутствием в его составе слизей (полисахаридов), дубильных веществ, пектинов, каротиноидов, флавоноидов, витамина С и хлорофилла.
  • Оказывают желчегонное действие. Улучшению процессов желчеобразования и желчеотделения способствуют присутствующие в иван-чае органические кислоты, флавоноиды, магний.
  • Проявляют противовирусную и противоаллергическую активность
  • Активизируют процессы грануляциии и эпителизации поврежденных участков кожи. Ранозаживляющим свойством обладают такие компоненты кипрея как дубильные вещества, каротиноиды и хлорофилл.
  • Оказывают умеренное болеутоляющее действие. Купированию болевых ощущений способствуют содержащиеся в листьях и цветках иван-чая флавоноиды, слизи, магний и алкалоиды.
  • Способствуют усилению лактации и улучшению качества материнского молока.
  • Способствуют очищению организма от шлаков и токсинов. «Очистительное свойство иван-чая в значительной степени обусловлено в составе его листьев и цветков флавоноидов и пектинов.
  • Улучшают работу эндокринной системы
  • Оказывают антиоксидантное действие, снижают риск развития онкологических заболеваний. В народной медицине иван-чай издавна и широко известен как противоопухолевое средство (научные исследования выявили содержание в кипрее узколистном высокомолекулярного и малотоксичного соединения ханерола, проявляющего противоопухолевую активность). В числе содержащихся в иван-чае антиоксидантов — флавоноиды, дубильные вещества, органические кислоты, каротиноиды, витамин С и некоторые витамины группы B, марганец, медь, магний.
  • Способствуют улучшению состояния кожи, препятствуют преждевременному старению кожи. В листьях и цветках иван-чая присутствуют вещества, способствующие естественному синтезу коллагена, придающего коже эластичность и упругость (в числе таких компонентов кипрея — фитостеролы, витамин С, каротиноиды, медь, флавоноиды, органические кислоты).

Регулярное употребление отваров и настоев на основе иван-чая повышает эффективность профилактики и лечения:

  • Железодефицитной анемии
  • Гастрита с повышенной кислотностью, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, колита, энтероколита, желчекаменной болезни, холецистита, холецистохолангита, холангита, гепатита, цирроза, панкреатита
  • Заболеваний мужской мочеполовой системы (простатита, аденомы предстательной железы и др.)
  • Женского и мужского бесплодия
  • Артериальной гипертонии, кардионеврозов (нейроциркулярной дистонии)
  • Заболеваний почек и мочевого пузыря (в том числе мочекаменной болезни и цистита)
  • Заболеваний дыхательных путей (в том числе туберкулеза легких, хронического тонзиллита, гайморита и ОРЗ, вызванных вирусом гриппа). Эффективность настоев и отваров иван-чая в профилактике и лечении заболеваний данной группы обусловлена противовоспалительным, жаропонижающим и отхаркивающим действием кипрея.
  • Заболеваний селезенки
  • Дерматологических заболеваний (аллергические дерматиты, псориаз, экзема, фурункулез, угревая сыпь и др.)
  • Подагры
  • Герпеса

Употребление настоев и отваров кипрея узколистного можно также рекомендовать:

  • При пищевых и алкогольных отравлениях, диарее, дизентерии
  • Больным эпилепсией
  • При неврозах и неврозоподобных состояниях, при истерии, алкогольных психозах и депрессивных состояниях
  • При похмельном синдроме, в составе комплексного лечения алкоголизма
  • При частых стрессах и интенсивных психоэмоциональных нагрузках
  • При синдроме хронической усталости
  • В период прорезывания зубов, а также при повышенной кровоточивости десен
  • При нарушениях менструального цикла
  • При болезненных или обильных менструациях, при маточных кровотечениях, при болевых ощущениях у женщин в климактерический период
  • Для очищения организма в период восстановления после курсов лучевой и химиотерапии
  • В составе комплексного лечения лимфогранулематоза
  • При имуннодефицитных состояниях
  • При С-авитаминозе (дефиците в ежедневном рационе питания витамина С)

Обладающие выраженным противовоспалительным и ранозаживляющим действием отвары и настои иван-чая полезно применять для закапываний при отите, рините, гайморите, а также использовать для полосканий в составе комплексного лечения заболеваний глотки, гортани и полости рта (при ангине, фарингите, ларингите, стоматите, пародонтите, гингивите, кариесе и др.).

Также полезно наружно применять отвары и настои кипрея для промывания язв, ран и пролежней, а также в виде компрессов — для снятия болевых ощущений при ушибах, заболеваниях мышц и суставов.

При проблемной коже или угревой сыпи рекомендуется делать аппликации из запаренных листьев иван-чая.

Способ применения

Для внутреннего употребления рекомендуется использовать как настои, так и отвары иван-чая, а для наружного применения (для полосканий, промываний, компрессов) лучше применять отвары кипрея.

Рецепт настоя иван-чая: 1 ст. ложку сухой травы иван-чая залить 1 стаканом (200 мл) кипятка. Настаивать 12-15 минут, перед употреблением процедить. Принимать по 0,5 стакана 2 раза в день — утром перед завтраком и за полчаса до ужина. Рекомендуемая длительность лечебно-профилактического курса приема иван-чая составляет 1 месяц. Перерыв между курсами приема кипрея должен составлять 1-1,5 месяца.

Детям от 6 до 8 лет допускается давать не более 1 ст. ложки настоя иван-чая 2 раза в день, детям от 8 до 14 лет дозу можно увеличить до 50 мл настоя 2 раза в день.

Рецепт отвара иван-чая: 15 г сухого иван-чая (2 ст. ложки) залить 200 мл (1 стакан) кипятка, довести до кипения и варить 15 минут на медленном огне, после чего настоять 1-1,5 часа и процедить. Принимать такой отвар взрослым рекомендуется по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды.

Противопоказания

Настои и отвары иван-чая противопоказаны детям до 6 лет. При беременности и кормлении грудью перед началом регулярного употребления иван-чая рекомендуется проконсультироваться с врачом о возможности лечебно-профилактического применения кипрея. При длительном употреблении настоев и отваров иван-чая (более 1 месяца без перерыва) возможны нарушения работы желудка, печени и кишечника. С осторожностью употреблять отвары и настои кипрея при повышенной свертываемости крови, тромбозах и тромбофлебите.

Иван-чай: полезные, лечебные свойства и противопоказания. Отзывы, фото

Чай из кипрея и монастырский чай это одно и то же

Всем известно, что в Древней Руси не было современных лекарств и научных методик, поэтому все хвори лечили заговорами и травами. Тех людей, которые умели разбираться в травах, считали чуть ли не колдунами и даже немного побаивались. Однако при необходимости о предрассудках забывали и обращались за помощью. Одной из самых популярных трав, которая использовалась знахарями и ведуньями, был невзрачный на вид, но очень полезный иван-чай.

Полезный состав иван-чая

Ученые считают иван-чай (другое название: кипрей узколистный) уникальным растением, так как он отличается содержанием большого количества полезных веществ. Прежде всего, это витамин С, которого в кипрее в несколько раз больше, чем в цитрусовых. Далее – витамины группы В, органические кислоты, пектин, лектины, галловая кислота, дубильные вещества, железо, медь, марганец, калий, кальций, фосфор и другие составляющие, способные благотворно влиять на внутренние системы человеческого организма.

В листьях содержатся дубильные вещества, большое количество слизи, которая обладает обволакивающим действием, а также танин с противовоспалительными свойствами. Растительные волокна благотворно влияют на пищеварительную систему. В состав семян входят жирные масла. Кроме того, в этом растении нет кофеина и некоторых кислот, входящих в состав обычного черного чая и кофе, из-за которых нарушается обмен веществ и возникает привыкание, а иногда и вредная зависимость.

Узколистный иван-чай: в чем польза

Главные полезные свойства иван-чая

Иван-чай обладает множеством положительных качеств за счет огромного количества полезных веществ, подробно рассмотренных выше. Одними из основных можно выделить противовоспалительное и спазмолитическое свойства — два в одном.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 1
  1. Владимир Соколов

    Всё можно поправить и исправить. А где купить монастырский сбор отца Георгия 16 трав в аптеке?

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: