Что такое монастырский чай и что в него входит

Сегодня я хочу поделиться рецептом домашнего общеукрепляющего чайного сбора под названием «Монастырский чай».

Он применяется как общеукрепляющее средство в период после перенесенных заболеваний, для поддержания организма и упадке сил.

Полезен тем, кто страдает ослабленным иммунитетом, часто болеет простудными заболеваниями, страдает депрессией и плохим настроением.

Важно! Травы, входящие в состав монастырского сбора, широко применяются в народной медицине. По своим целебным свойствам они приравниваются к фармацевтическим препаратам.

Оригинальный монастырский сбор от проверенного продавца. Успейте купить с 50% Скидкой!

Содержание

Монастырский чай — домашний рецепт приготовления

Основные показания к применению монастырского чая

Данный чай применяется, как общеукрепляющее средство, полезен при упадке сил, энергии, слабости, для повышения общего тонуса организма, плохом настроении, депрессии.

Диабет, простатит, гипертонию, остеохондроз и прочие серьезные заболевания он не лечит.

Эти заболевания невозможно вылечить только одними травами! Также он никак не влияет на похудение, Вы не бросите от него курить, он не лечит алкоголизм!

Он просто помогает восстанавливать силы и бороться организму с болезнью в совокупности с другими лекарствами.

Основные компоненты

Основные ингредиенты для приготовления монастырского чая :

  • Плоды шиповника
  • Корень девясила
  • Трава зверобоя
  • Трава душицы
  • Черный чай
  • (можно заменить на зеленый чай)

Для большей эффективности лекарственное сырье можно купить в специализированных фитоаптеках, измельчить самостоятельно или обратится за ним к известным травникам или фитотерапевтам.

Полезные свойства основных компонентов чая

  • Девясил

Девясил с давних времен считался средством от 9 недугов.

И хотя официальная медицина наделяет корни девясила лишь отхаркивающим эффектом, народная медицина не сомневается в его огромной целительной силе.

Девясил обладает противовоспалительным, желчегонным, тонизирующим, антисептическим, мочегонным, отхаркивающим, противоглистным, общеукрепляющим, очищающим действием.

Зверобой -уникальнейшее растение. Он успокоит нервы и поднимет настроение, поможет справиться с депрессиями, навязчивыми мыслями, избавит от плохих снов.

Подробнее про зверобой читайте здесь

Душица оказывает стимулирующие действие на обменные процессы организма, тонизирует и улучшает пищеварение. Обладает отхаркивающим и противовоспалительным действиями, оказывает потогонный и мочегонный эффект, а также может применяться в качестве антисептика.

Ее применяют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта(вздутие живота, слабость кишечника). При снижении аппетита и заболеваниях печени, а также как мочегонное средство.

Душица с успехом применяется при нервной возбудимости, бессоннице.

Шиповник-поливитаминное,общеукрепляющее, иммунностимулирующее средство. Сильнейший антиоксидант, замедляющий процессы старения.

☕►Состав монастырского чая | Полезные свойства | В чём главный секрет?

Оформить заказ на Монастырский Чай на нашем сайте "Элитные-Чаи.ру" ▻ http://elitnie-chai.ru/travyanie-chai/monastirskiy-chai.html ▻...

Технология приготовления монастырского чая

  1. Идете в аптеку и покупаете травы.
  2. Чай готовится утром на весь день.
  3. Нужно взять по 2 ст.л всех трав и 2 ч.л хорошего черного чая на 1 л воды.
  4. Корни девясила и плоды шиповника нужно залить кипятком и оставить настаиваться на медленном огне на 20 минут.
  5. Затем добавить душицу, зверобой и чай и оставить настаиваться еще на 1 час на очень очень медленном огне.
  6. Затем чай нужно процедить и использовать как заварку, разбавляя его горячей водой.

Каждый день нужно заваривать свежий чай из свежих трав.

Как пить монастырский чай?

Пить монастырский чай можно весь день, как обычный чай, разбавляя его водой, добавляя в него мед, лимон по вкусу.

Курс приема монастырского чая 3 недели 2 раза в год.

Если Вы где-то начитались в интернете, что чай с таким названием вылечит вас от всего, то это просто миф.

Монастырский чай, какой бы состав он не имел, это просто хороший общеукрепляющий чайный травяной сбор, приукрашенный красивой легендой, который никогда вас не вылечит от того, что вам обещают.

Это не панацея от всего, не живая вода и не эликсир молодости, а просто чайный сбор из трав, который как и все остальные, может иметь противопоказания к применению и не творит чудес всеобщего исцеления.

Попив его две или три недельки, или даже месяц или год, глупо надеяться, что у вас исчезнут все хронические заболевания.

Поэтому не стоит покупаться на красивую рекламу и бездумно покупать за бешеные деньги то, что можно купить в обыкновенной аптеке.

Я вам всем желаю крепкого здоровья!

Помните, что любые чайные сборы не являются панацеей от всех болезней.

Но они, при правильном применении, способны поддержать организм в его нелегкой борьбе с недугом при отсутствии у вас противопоказаний к применению.

А я предлагаю вам почитать еще несколько моих интересных рецептов полезного чая.

Мои рецепты других полезных чаев:

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Чем полезен монастырский чай при похудении?

Проблема с лишним весом, как правило, связана с замедлением обменных процессов, «ленивым кишечником, стрессами и бессонницей. Поэтому, прежде чем пытать свой организм строгими монодиетами, попробуйте привести его в порядок с помощью монастырского чая.

Что такое монастырский чай?

Издавна в стенах монастырей собирали рецепты для лечения многих болезней, главными ингредиентами которых были разнообразные травы. Чай для похудения – это также сбор лекарственных растений. Он был создан монахами белорусского монастыря, которые в него включили травы, помогающие бороться с основными причинами набора лишнего веса. Так, прием чая оказывает положительное воздействие на организм, поскольку происходит:

  • нормализация работы пищеварительной системы;
  • снижение аппетита;
  • вывод лишней воды;
  • повышение иммунной системы человека;
  • очищение организма от токсинов, шлаков;
  • восстановление обмена веществ и нервной системы.

По проведенными исследованиями было обнаружено, что если в течение месяца принимать такой напиток в комплексе с другими мерами похудения, можно сбросить до 8-10 кг лишнего веса. При этом можно добиться следующих положительных изменений:

  • улучшить работу ЖКТ;
  • нормализовать водный баланс;
  • уменьшить отеки;
  • укрепить иммунную систему;
  • улучшить цвет кожи, состояние волос и ногтей.

Дополнительно отмечается, что благодаря приему монастырского чая для похудения можно также избавиться от депрессивного состояния.

Состав монастырского чая для похудения

В состав монастырского чая входят 7 трав в определенных пропорциях. Каждый компонент оказывает влияние на организм.

Цветки аптечной ромашки

Ромашка аптечная найдется практически в каждом доме. Это популярное растение широко применяется не только в народной, но и традиционной медицине. Из нее готовят отвары, настои, заваривают чай. Растение богато флавоноидами, эфирными маслами и органическими кислотами, благодаря чему оказывает такое воздействие:

  • выводит токсины;
  • снимает спазмы;
  • устраняет метеоризм;
  • нормализует стул;
  • успокаивает нервную систему;
  • помогает при бессоннице;
  • способствует крепкому здоровому сну.

Цветки ромашки также помогают при бессоннице, что важно для похудения. Дело в том, что регулярное недосыпание приводит к замедлению обменных процессов и снижению выработки гормонов, которые отвечают за уменьшение аппетита.

Противопоказано ее использовать людям с пониженной кислотностью желудка, диареей и аллергической реакцией на этот компонент. При передозировке угнетается центральная нервная система, что проявляется в беспричинных вспышках гнева и раздражительности по любому поводу.

Беременным женщинам противопоказаны любые способы похудения. Также следует отметить — ромашка увеличивает выработку женских гормонов — эстрогенов, что плохо можно отразиться на здоровье будущей матери и вызвать преждевременные роды.

Цветки липы

Они обладают потогонными и мочегонными свойствами, следовательно, хорошо выводят лишнюю воду из организма. Что такое монастырский чай и отчего он? Укрепляют иммунитет, так как в их состав входят флавоноиды и аскорбиновая кислота. Оказывают благоприятное действие на работу желудка и пищеварения, очищают кишечник от токсинов. Являются легкими седативными средствами, снимают нервное перенапряжение и помогают при переутомлении.

Противопоказано использовать цветки липы при индивидуальной непереносимости. Передозировка проявляется в перевозбуждении нервной системы, что плохо сказывается на работе сердца.

Цветки черной бузины

Имеют сложный химический состав, благодаря чему они являются несильным слабительным и обладают рядом полезных свойств:

  • выводят лишнюю воду;
  • укрепляют иммунитет;
  • оказывают благотворное действие на пищеварение;
  • улучшают выработку желудочного сока и желчи;
  • нормализуют метаболизм;
  • выводят шлаки и токсины из кишечника.

Однако не стоит забывать, что черная бузина — это слаботоксичное растение, поэтому оно крайне противопоказано беременным женщинам, кормящим матерям и детям.

Противопоказано применять его людям с колитом, несахарным диабетом, хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, язвенными поражениями, воспалением кишечника и аллергической реакцией на компонент. При передозировке или длительном применении человек страдает от рвоты, тошноты и расстройства желудка.

Семена фенхеля обыкновенного или укропа аптечного

Фенхель обыкновенный — ароматное растение, которое выводит воду из организма, улучшает пищеварение, оказывает слабительное средство, устраняет газообразование, но при этом усиливает аппетит.

Он противопоказан при тахикардии, диарее, эпилепсии и индивидуальной непереносимости. Поскольку фенхель влияет на гормональный фон и увеличивает выработку эстрогенов, крайне противопоказан беременным женщинам.

Мята перечная

Она известна как успокаивающее средство, к тому же хорошо помогает при бессоннице. Улучшает работу кишечника, усиливая его перистальтику, и улучшает отделение желчи.

Мята противопоказана гипотоникам, так как содержит гипотензивные вещества, которые сильно понижают давление, а также людям с аллергической реакции на нее.

Сенна или кассия узколистная

Сенна обладает ярко выраженным слабительным эффектом, поэтому перед ее применением обязательна консультация гастроэнтеролога. Также она очищает печень от шлаков.

Растение противопоказано при любых хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Листья одуванчика лекарственного

Листья одуванчика обладают мочегонным действием, нормализуют деятельность пищеварительной системы, положительно влияют на работу печени и желчного пузыря. Растение противопоказано при язвах органов желудочно-кишечного тракта, закупорке желчевыводящих путей, гастрите, аллергической реакции.

Рассмотрев подробно каждый компонент монастырского чая, становится ясно, что похудение в основном происходит благодаря выводу лишней воды из организма, восстановлению нервной системы и сна.

Как правильно заварить чай?

Монастырский чай заваривают следующим образом:

  1. Берут 1 чайную ложку готового чая и заливают стаканом кипятка.
  2. Оставляют настаиваться в течение 15 минут, ничем не закрывая.
  3. Чай к употреблению готов.

Травы рекомендуют заваривать два раза. После первого слива сразу же заливают их повторно кипятком.

Как принимать чай?

Монастырский чай непрерывно пьют 3–4 раза в день по одной чашке в течение не более 2 недель. Необходимо придерживаться некоторых правил приема:

  • Заменять обычный чай монастырским ни в коем случае нельзя, поскольку это лечебное средство.
  • Нельзя его смешивать с другими сборами — это может нанести вред здоровью.
  • Разрешено в него добавлять натуральные добавки — мед, курагу, лимон.

Читайте также: другие виды чая для похудения и их правила приготовления.

Правила хранения монастырского чая

Монастырский чай сохранит свои полезные свойства при правильном хранении по следующим правилам:

  • Нужно держать в темном и сухом месте, где температура не превышает 20 градусов.
  • После открытия упаковки сбор надо переместить в емкость с герметичной крышкой или в мешочек, который можно крепко завязать веревкой.
  • Употребить в течение 3 месяцев, поскольку чай не предназначен для долгого хранения.

Рецепт приготовления монастырского чая для похудения дома

При желании можно приготовить монастырский чай для похудения самостоятельно, закупив следующие ингредиенты:

  • Корень девясил для очищения печени и почек, укрепления иммунитета.
  • Чайные листья для аромата.
  • Зверобой для избавления от депрессии и бессонницы, нормализации работы нервной системы, улучшения памяти.
  • Шиповник для омоложения и укрепления иммунитета.
  • Душица для лечения инфекционных болезней и профилактики простуды.

Процесс приготовления сбора максимально прост:

  1. Приготовьте водяную баню.
  2. В верхнюю емкость добавьте по 2 столовые ложки шиповника и девясил.
  3. Залейте 1 стаканом воды и оставьте на 20 минут.
  4. Добавьте 2 столовые ложки зверобоя и 1 чайную – чайных листьев.
  5. Снимите чай с плиты и оставьте на 30 минут.
  6. Процедите напиток и влейте 1 л кипяченой воды.
  7. Выпейте напиток в течение дня до или после приема пищи.

Итак, ждать чудес от одного чая наивно – без правильного питания и физических нагрузок он не поможет сбросить лишний десяток килограммов и закрепить результат. Эйфория от сброшенных 2-3 кг за счет вывода лишней воды и очистки кишечника пройдет очень быстро. Монастырский чай – это комплексное средство, которое даст результат только вместе с другими составляющими здорового образа жизни.

Секрет монастырского чая в наборе и соотношении ингредиентов

Комментариев пока нет. Будь первым! 405 просмотров

Ему приписывают настоящие легенды исцеления от многих заболеваний и свойство помогать в поисках душевного равновесия. Начало истории связывают с монастырями, где знали секрет напитка, способного восстановить физические силы, снять боль и жар, излечить раны. Приготовить такой напиток можно лишь с определенным набором растений, взятых в строгом соотношении, в противном случае, его воздействие может оказаться значительно слабее. Что же таит в себе монастырский чай и чем богат его состав?

Чтобы свойства растений дополняли и усиливали друг друга

Считается, что единого рецепта монастырского чая не существует, а каждый из вариантов отличается своим составом. Однако сбор трав и растений подобран так, что действие одного компонента дополняется или усиливается свойствами другого, и для примера можно рассмотреть состав чая, который многие считают классическим. Итак, основу классического варианта сбора составляют:

  • ягоды шиповника;
  • корень девясила;
  • зверобой;
  • душица.

Каждый компонент здесь выполняет свою важную роль и помогает организму справиться с недугом и окрепнуть.

Шиповник — мощный антиоксидант, богатый витаминами, благодаря чему славится общеукрепляющими свойствами и возможностями поддержки иммунной системы. Корень девясила, который входит в состав этого монастырского сбора, издавна в народной медицине используется в качестве желчегонного, мочегонного, антигистаминного, антисептического и тонизирующего компонента, применяется при астме, стенокардии, мигрени и туберкулезе. Другой компонент лечебного сбора — зверобой, лечит нервную систему и помогает нормализовать уровень сахара, справиться с депрессией, нормализует сон. В состав монастырского чая по классическому варианту входит также душица, которая стимулирует обменные процессы, оказывает антисептическое, потогонное и мочегонное действие, помогает при бессоннице и нервном перевозбуждении, а также эффективно лечит суставы.В этот сбор трав для приготовления чая можно также добавить немного черного или зеленого чая, но этот компонент больше нужен для формирования привычного вкуса.

Для получения целебного чая нужно его правильно заварить, причем, как утверждают целители, напиток готовится с утра на весь день, и приготовить его можно в домашних условиях. Чтобы лечебные свойства трав могли раскрыться, нужно вначале взять по 2 столовые ложки корней девясила и плодов шиповника, залить 1 литром кипятка, после чего настояться на медленном огне в течение 20 минут. После этого добавляем по 2 столовые ложки душицы и зверобоя, 2 чайные ложки черного или зеленого чая и оставляем на медленном огне на 1 час. Что такое монастырский чай и как его собрать самому? Можно использовать эту смесь как заварку, для чего перед употреблением ее нужно разбавить горячей водой, а также добавить по вкусу мед и лимон. Курс оздоровления при помощи такого чая рекомендуется применять 3-4 недели и не более 2-х раз в год, причем, противопоказания к его применению не установлены.

Насколько лечебные чаи?

Известно, что роль чая заключается в поддержке организма, но после употребления напитка многие люди, страдающие различными заболеваниями, выздоравливали, и таких случаев немало.Исследования в области медицины и физиологии подтвердили, что правильно подобранный сбор трав помогает организму справиться с болезнью, а современные технологии дают возможность улучшить рецептуру чая применительно к определенному заболеванию. Поэтому сегодня существуют чаи, которые включаются в курсы лечения таких проблемах, как:

  • диабет;
  • ожирение;
  • заболевания печени;
  • гипертония;
  • остеохондроз;
  • простатит;
  • нарушение зрения;
  • алкоголизм.

В комплексном лечении каждого заболевания используется отдельный сбор трав для приготовления чая. Так, при диабете рекомендуется напиток, в состав которого входят ромашка, черника и одуванчики, гипертоникам пользу принесут боярышник, пастушья сумка, валериана, пустырник или иван-чай, а для похудения рекомендуется заварить сенну, одуванчик, мяту и соцветия бузины. При болезнях мочеполовой системы нужны зверобой, женьшень, крапива, аир, пустырник и петрушка, для очистки печени понадобятся фенхель, мята, ромашка, календула, бессмертник, репей и череда, а при алкоголизме — можжевельник, полынь, пижма, чабрец и лавр.

Установлено, что определенный сбор трав помогает получить здоровые суставы и восстановить хрящевую ткань при самых различных заболеваниях. В этом плане характерен монастырский чай от хондроза, состав которого несколько отличается от классического варианта.В сбор чая также включают черный или зеленый чай, который не только придает напитку привычный вкус, но и способствует улучшению обмена веществ. В составе сбора, который, как отмечается на форумах, отлично лечит суставы и позвоночник, находятся известные нам шиповник, душица, корень девясила и зверобой, а также дополнение из других трав и не только.

Чаи, помогающие от остеохондроза, включают в себя тысячелистник, который способствует уменьшению боли и воспаления, бузину, способную доставить свои полезные вещества в суставы и сделать их более подвижными, горец, обладающий противовоспалительным эффектом.Лечит суставы и сочетание листьев березы и ромашки, которое не только снимает болевой синдром, но и оказывает сильное антибактериальное действие, в результате чего уменьшается воспаление. Чаи, которые рекомендуются при заболеваниях позвоночника, составляются с добавлением шалфея, хорошо снимающего отечность и воспаление, лопуха, оказывающего болеутоляющее и успокаивающее действие, что неоднократно доказано при боли в поясничном отделе. Лечебный сбор включает в себя и почки сосны, которые необходимы для улучшения состава крови. Набор трав и растений для чая подобран так, что его действие направлено на устранение боли и воспаления, улучшение эластичности тканей и возобновление полноценного кровообращения. Такие чаи насыщают организм витаминами и аминокислотами, в результате чего деформация хрящей прекращается, восстанавливаются поврежденные ткани и суставы, обмен веществ в позвоночнике нормализуется, к межпозвоночным дискам возвращается эластичность.

Получить здоровые суставы и межпозвоночные ткани можно при правильном потреблении чая, а для его приготовления можно купить необходимый сбор в аптеке, где уже имеется выверенное соотношение всех трав, и правильно его заварить. Следует взять 1 чайную ложку аптечной смеси, залить 250 мл кипятка, после чего дать настояться в течение 15 минут. Замечено также, что лечебные чаи дают нужный эффект после 3-4 недель применения, но облегчение ощущается уже через несколько дней. Многие пользователи отмечают, что при остеохондрозе или других заболеваниях позвоночника и суставов напиток вводили в ежедневный рацион в течение 2-х месяцев. Из этого следует подтверждение еще одной особенности: чаи этой серии можно потреблять всем, а противопоказания возникают лишь при аллергии на какое-либо растение. Однако для того, чтобы получить заметный лечебный эффект, напиток из нужных трав должен приниматься в сочетании с препаратами, действие которых направлено на определенное заболевание.

Дополнительные аспекты приготовления и потребления

Как нет единого состава чая монастырского, так нет и единственного способа его приготовления. Наиболее распространенным является традиционный рецепт: 1 чайная ложка смеси заливается стаканом кипятка, после чего настаивается в течение 10-15 минут, а затем выпивается без добавления сахара. Однако многие пользователи убеждены, что более здоровые чаи получаются, если готовятся на водяной бане, поскольку в этом случае сохраняются все свойства ингредиентов, а вкус напитка значительно богаче.

Для приготовления чая на водяной бане 1 чайную ложку смеси засыпаем в стеклянную посуду и заливаем стаканом теплой воды, после чего всю емкость опускаем в кастрюльку с кипящей водой и держим ее там 10-15 минут. Этого времени достаточно, чтобы все целебные растения сполна смогли раскрыть свои качества, отдать воде эфирные масла и все полезные элементы.

С целью профилактики заболеваний и укрепления иммунитета можно использовать целебный сбор для приготовления напитка в термосе. В этом случае залитая кипятком смесь должна настояться в течение нескольких часов, после чего ее можно употреблять в виде чая или обычного питья, причем, передозировка невозможна, поскольку противопоказания отсутствуют. Для того, чтобы организм получил больше витаминов и микроэлементов, рекомендуется потреблять по 200 мл такого напитка 2 раза в день. Чаи помогают поддержать здоровые клетки организма, вывести шлаки, обеспечить органы и системы теми ферментами, которые невозможно получить из продуктов питания.

Монастырские чаи можно пить на голодный желудок или после приема пищи, и они сочетаются с любыми медикаментозными препаратами. Напиток используется также в разгрузочные дни, что позволяет держать организм в тонусе во время краткосрочного голодания. Какой сбор будет лучше, зависит от потребности организма и от возможных заболеваний. Рецепт приготовления выбирается самостоятельно и в зависимости от цели: лечебной или профилактической. Рекомендуется также всегда соблюдать меру.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: