Монастырский чай зверобой душица шиповник девясил от чего

Сторонники народной медицины считают лучшим врачом природу. И действительно, лекарственные растения оказывают благотворное влияние на человеческий организм, не вызывая осложнений и нежелательных побочных реакций. Нетрадиционная медицина не смогла обойти вниманием целебные свойства шиповника, девясила, зверобоя и душицы и создала на их основе уникальное средство — монастырский чай.

Механизм действия в отношении костно-мышечной системы заключается в анальгезирующем, противовоспалительном, тонизирующем, противоотечном и седативном действии. Также уменьшает повышенный тонус мышц скелета, снимает спазм, увеличивает силу произвольных сокращений. Но использование лечебного настоя не решает проблему кардинально. Составители обещают положительный результат только в сочетании с базисным лечением и умеренными дозированными нагрузками.

Лечебное действие чая

История возникновения монастырского чая начинается с 1400 г., когда в Спасо-Преображенском монастыре, расположенном на Соловецких островах в Белом море, монахи готовили «святой напиток».

Снадобье обладало комплексным воздействием на организм, поэтому использовалось для лечения заболеваний всех органов и систем вне зависимости от этимологии развития.

Важно! Травы, входящие в состав монастырского сбора, широко применяются в народной медицине. По своим целебным свойствам они приравниваются к фармацевтическим препаратам.

Оригинальный монастырский сбор от проверенного продавца. Успейте купить с 50% Скидкой!

Сегодня производство чая по рецептам монахов продолжают в Свято-Елисаветинском православном монастыре на окраине Минска.

В современном мире употребление лечебного напитка не рассматривают как альтернативу консервативной терапии.

Он не воздействует на патогенетические механизмы возникновения деструкции и воспаления костно-мышечной ткани, однако способен оказать благотворное влияние на человеческий организм в целом.

Монастырский чай насыщает организм полезными веществами и запускает ряд восстановительных реакций:

  • стимулирует обменные процессы;
  • усиливает абсорбцию шлаков и токсинов;
  • улучшает микроциркуляцию крови в местах нарушения кровообращения;
  • предупреждает возникновение анемических состояний;
  • благоприятствует ликвидации тромбов;
  • расслабляет мышечные волокна;
  • уменьшает болезненные ощущения;
  • сдерживает активность воспаления;
  • снижает выраженность утренней скованности, крепатуры;
  • увеличивает амплитуду движений;
  • повышает местный иммунитет;
  • укрепляет сосудистые стенки, повышает их эластичность.

Кроме того, чай по рецепту монахов хорошо справляется с усталостью, патологическими состояниями, сопровождающимися нарушением восприятия действительности, поведенческими расстройствами.

Благоприятное воздействие оказывает на работу внутренних органов — стимулирует почечную функциональность, что полезно при отеках, нормализует ритм сердца, стабилизирует давление.

Справка. К положительным свойствам целебного чая относят возможность уменьшить лекарственную нагрузку, сократить сроки ремиссии, потенцировать действие фармакологических препаратов.

Целебный Монастырский чай - старинный рецепт

Уникальный по своим свойствам и составу чай Монастырский. Каждый из его компонентов обладает удивительным...

Отзывы о монастырском чае встречаются кардинально разные. Некоторые покупатели утверждают, что фитосредство является эффективным препаратом, позволяющим прекратить боль, воспаление, отек, повысить двигательную активность.

По мнению других пациентов, даже при систематическом продолжительном приеме не наблюдается положительной динамики. В негативных отзывах также отмечено, что монастырский чай не оправдывает свою высокую цену (стоимость 100 г упаковки стартует от 590 рублей).

Что входит в состав монастырского чая

Существует множество вариантов сбора лечебного напитка, исходя из типа растений и их лечебного действия на организм. Монастырский чай, используемый в терапии суставных патологий, является источником минеральных веществ, органических кислот и аминокислот, алкалоидов, эфирных масел и дубильных веществ.

Какие травы входят в состав чая:

  1. Зверобой. Растение имеет свойство выводить лишнюю жидкость из организма, производит успокаивающий эффект, обладает антимикробным, противовоспалительным и регенерирующим действием. Востребованы также его мочегонные, вяжущие, общеукрепляющие и кровоостанавливающие способности. С помощью травы лечат бессонницу, неврозы, ожирение, малокровие, регулируют деятельность желез внутренней секреции. При спазме гладкой мускулатуры снижает напряжение мышечных волокон, стимулирует кровоток и улучшает трофику.
  2. Шиповник. Плоды характеризуются противоцинготным, антисклеротическим и противовоспалительным влиянием, повышают сопротивляемость организма к агрессивным факторам внешней среды, стимулируют окислительно-восстановительные процессы в организме, оказывают общеукрепляющее воздействие. Дополнительно ускоряют процесс сращения и восстановления целостности костных структур, из-за чего их часто назначают в период после травм, ушибов, переломов.
  3. Девясил. За счет богатого химического состава корни девясила производят разностороннее положительное воздействие на организм: увеличивают всасывание и уменьшают потерю кальция, снимают воспаление, уменьшают отек, припухлость, крепитацию суставов, прекращают боль. Дополнительно усиливают свертываемость крови, предупреждая повышенную кровоточивость, активизируют регенерацию мягких тканей. Обладают свойствами желчегонного, мочегонного, антибактериального средства.
  4. Душица. На фоне применения растения обеспечивается противовоспалительный, болеутоляющий, антисептический и мочегонный эффект. Трава оказывает благотворное влияние на состояние и функциональность органов пищеварительного тракта, устраняет признаки диспептических расстройств. Воздействует как успокаивающее в состоянии возбуждения и психоэмоционального напряжения, облегчает процесс засыпания, прекращает головные боли, препятствует образованию раковых клеток.

Справка. Кроме лечебных растительных компонентов состав монастырского чая предусматривает наличие зеленого или черного листового чая.

Все травяные сборы можно приобрести в любой аптеке по отдельности. Отпускаются они без рецепта и имеют доступную цену. Однако, если хотите быть уверены в свежести и натуральности сырья, лучше самостоятельно сделать заготовки.

Что лечит монастырский чай

Фитопрепарат может быть рекомендован как профилактическое или вспомогательное средство в терапии заболеваний сердечно-сосудистой, пищеварительной, нервной, дыхательной, мочевыделительной системы.

В ревматологической практике применение целебного отвара оправдывают следующие патологические состояния:

  • дегенеративно-дистрофические и воспалительные болезни костно-мышечного аппарата (артриты и артрозы разного генеза, остеохондроз, остеоартроз, внесуставные поражения периартикулярных тканей, такие как тендовагинит, бурсит, тендинит, фасциит);
  • механические повреждения опорно-двигательного аппарата и перенесенные операции;
  • поражения периферических нервов, ишиас, люмбаго;
  • приступы мигрени и подагры;
  • системные васкулиты: болезнь Хортона, геморрагический васкулит, облитерирующий тромбангиит, узелковый периартериит;
  • диффузные заболевания соединительной ткани: синдром Шарпа, системная красная волчанка, склеродермия.

Противопоказания

Продукты растительного происхождения хорошо переносятся пациентами и редко вызывают побочные эффекты. Тем не менее противопоказания существуют, и их необходимо исключить.

Назначение монастырского чая следует ограничивать людям с индивидуальной непереносимостью компонентов состава, гипертонией, воспалением эпителия желудка (острым или хроническим), сопровождающимся повышением рН желудочного сока, сердечной недостаточностью.

Из-за присутствия девясила в составе рекомендовано воздержаться от употребления чая женщинам, у которых определены гинекологические заболевания, менструальный цикл проходит с обильными выделениями.

Справка. Корни девясила при передозировке вызывают интоксикацию, протекающую с сильными головными болями, повышенным потоотделением, рвотой, болезненными ощущениями внизу живота. Поэтому важно контролировать суточную норму употребляемого настоя, соблюдать режим дозирования сырья.

Как правильно заваривать чай

Для правильного приготовления лечебного напитка понадобятся: кипяченая фильтрованная вода, монастырский чай или его компоненты по отдельности, глиняный или фарфоровый заварочный чайник (в крайнем случае — эмалированный, но никак не металлический).

Как в домашних условиях сделать монастырский чай? Приготовление целебного напитка описывает следующий порядок действий:

  1. Емкость для заваривания чая предварительно обдать кипятком изнутри, так как холодные стенки нарушают правильную процедуру настаивания.
  2. Если это готовый сбор, то расчет производится из соотношения 1 ч.л. на 200-250 мл воды. Температура воды должна составлять 70-80⁰С. Для получения вкусного и полезного напитка он должен настояться 15-20 минут под открытой крышкой.
  3. Если травы из перечня разрешенных продуктов расфасованы в отдельные упаковки или заготовлены самостоятельно, то действовать необходимо по следующей схеме: в сухой чистой емкости смешать по 1 ст.л. корней девясила, душицы, зверобоя и 20 плодов шиповника, добавить 1 ч.л. зеленого или черного чая на выбор. Все тщательно перемешать. Отмерить разовую порцию (1 ч.л.), залить горячей водой, дать настояться.
  4. Теплый процеженный отвар принимать мелкими глоточками.

Совет. Для улучшения органолептических свойств и усиления лечебного действия в чай советуют добавлять лимон, мед, корицу, имбирь, исходя из личных предпочтений.

При возникновении побочных эффектов, чаще связанных с аллергическим ответом, необходимо прекратить прием монастырского чая. При необходимости провести симптоматическое лечение.

Как принимать

Ниже представлено несколько основных правил употребления чая по рецепту монахов:

  1. Ежедневно необходимо пить свежезаваренный чай. Если остались остатки с предыдущего дня, откажитесь от них.
  2. Напиток должен отстаиваться 15-20 минут. По мере увеличения времени настаивания уменьшается количество полезных компонентов для организма.
  3. Оптимальное время для употребления настоя — за 30 минут до или после еды. Противопоказано употреблять чай на голодный желудок или во время приема пищи.

Из-за отсутствия в составе химических соединений терапевтический эффект медленный и накопительный. Инструкция по применению монастырского чая предполагает, что напиток необходимо принимать 3-4 раза в день по 200 мл разово.

В зависимости от тяжести заболевания и реакции организма на проводимую терапию курс рассчитан на 3-4 недели, после чего нужно сделать перерыв.

С целью предупреждения новых рецидивов и профилактики хронического течения патологии советуют повторять лечение раз в полгода.

Заключение

Среди продуктов растительного происхождения, способных повлиять на клиническую картину ревматических заболеваний, наилучшим выбором будет монастырский чай. За счет комбинированного состава превосходит отдельные сорта растений по всем параметрам.

Применение напитка не только позитивным образом влияет на здоровье пациента, страдающего суставными патологиями, но и приводит к увеличению физических возможностей, улучшению обменных процессов, повышению иммунного потенциала.

Монастырский чай – уникальный лекарственный сбор

Монастырский чай историей своего создания уходит в глубину веков. Рецепт этого лекарственного сбора был зафиксирован в монашеском уставе Соловецкого монастыря, хранился в его библиотеке, записанный на древнем манускрипте.

Полезные свойства напитка передавались монахами из поколения в поколение, этим чаем монахи укрепляли свой иммунитет, восстанавливали физические силы, использовали в качестве жаропонижающего и болеутоляющего средства.

Постепенно рецепт Монастырского чая покинул пределы монастыря, стал считаться одним из самых популярных, высокоэффективных народных целебных напитков.

Состав напитка и полезные свойства

Монастырский чай готовится на основе лекарственных растений, широко известных своими полезными свойствами, из состава которых производятся многие иммуно-восстанавливающие, общеукрепляющие, противовоспалительные лекарственные средства.

Основной состав рецепта Монастырского чая включает в себя:

Плоды шиповника

Мякоть этих плодов в большом количестве содержит витамин C, группу витаминов B, витамины E, K, P. Кальций, калий, фосфор, магний, железо, другие микроэлементы.

Шиповник известен своими общеукрепляющими, противовоспалительными и регенерирующими свойствами.

Им лечат сердечно-сосудистые заболевания, применяют при расстройствах нервной системы, нормализуют артериальное давление.

Применяют чай, отвары из шиповника при желудочно-кишечных заболеваний, повышают умственную, физическую активность, укрепляют иммунитет. Монастырский чай зверобой душица шиповник девясил от чего? Придает кислинку и аромат Монастырскому чаю.

Корень девясила

По поверью древних славян, наделяет человека и здорового и больного девятью силами, укрепляет его физическое здоровье. Девясил применяли в своих лечебных средствах древние мудрецы Китая и Индии, монахи Тибета, считая эту траву одной из самых чудодейственных укрепляющих средств.

В девясиле содержатся витамины C, E, фолиевая кислота, в корнях растения содержится большое количество инулина, эфирные масла. В составе рецепта Монастырского чая девясил незаменим.

Девясил известен своими противопростудными, отхаркивающими, мочегонными свойствами, его используют в препаратах нормализующих обмен веществ, при лечении диабета и желудочно-кишечных заболеваний.

Применяют как травяной чай, для снижения веса, при лечении бесплодия.

Зверобой

Древняя славянская мудрость гласит: Как нельзя хлеба испечь без муки, так нельзя человека вылечить без зверобоя». Это растение широко применяется не только народной, но и современной традиционной медициной.

В зверобое содержатся витамины C, E, PP, А, каротин, никотиновая кислота и другие микроэлементы. Зверобой применяется при лечении колитов, гастритов, язвы желудка, им лечат бронхиты, астму.

Поможет укрепить сердечную мышцу, нормализует менструальный цикл, широко применяется при лечении заболеваний нервной системы, нормализует сон.

Душица

Древние славяне называли это растение травой материнкой, душица считается естественной природной травкой-здравницей, лечащей многие заболевания, такие, как простудные, желудочно-кишечные, атеросклероз, радикулит, хронический цистит. Душица обладает противовоспалительными свойствами.

Применяется как природный антиоксидант, нормализует обмен веществ, улучшает пищеварение, а так же в качестве потогонного, отхаркивающего, мочегонного, желчегонного средства.

В составе Монастырского чая, и сама по себе душица является болеутоляющим, антисептическим, спазмолитическим средством.

Ее применяют при пневмонии и даже при таком заболевании, как туберкулез легких.

Черный чай

Этот привычный напиток обладает уникальным влиянием на человеческий организм. Правильно приготовленный, он понижает уровень холестерина, заряжает энергией, улучшает кровообращение, обладает антиоксидантными свойствами. Придает терпкость Монастырскому чаю благодаря танину.

Клиническими испытаниями доказано, что благодаря особому компоненту TF2, черный чай является одним из профилактических противо-онкологических средств. Также черный чай обладает противовоспалительными и противомикробными свойствами, в народной медицине им промывают язвы, лечат ячмень на глазу.

Как правильно приготовить Монастырский лечебный напиток

(Видео: Приготовление Монастырского чая)

Рецепт заваривания Монастырского чая

Для эффективности лечебных свойств этого целебный напитка, рекомендуется употреблять его исключительно в свежем виде. Ингредиенты – по 2 ст. л:

  • измельченные плоды шиповника
  • корень девясила
  • душица
  • зверобой
  • черный чай
  • вода 1 л

Смешать шиповник с девясилом, высыпать в эмалированную кастрюльку, добавить чистую воду, поставить на огонь, довести до кипения. Помешивая, проварить на слабом огне 20 м. Выключив огонь, добавить душицу, зверобой и черный чай, укутать кастрюлю теплым одеялом и поставить в теплое место на 1 час. Полученный отвар процедить, пить на протяжении дня, разбавляя кипятком. Можно добавить кусочек лимона, мед.

Монастырский чай уникален еще тем, что к его основному рецепту можно добавлять и другие лечебные компоненты, делают это, когда требуется усилить какой-либо лечебный эффект при определенных болезнях. Поэтому, кроме основного, существует множество разновидностей рецептов для исцеления различных недугов и заболеваний.

Применяется как профилактическое и лечебное средство при профилактике простудных, вирусных заболеваниях, как общеукрепляющее средство, для укрепления нервной и иммунной системы организма.

Натуральные природные компоненты в рецепте чая способствуют регенерации организма, замедляют процессы старения.

Так же Монастырский чай показан при:

  • заболеваниях ЖКТ;
  • при профилактике онкологических заболеваний;
  • для нормализации кровяного давления;
  • понижения холестерина;
  • как средство при лечении вегето-сосудистой дистонии;
  • при лечении простудных заболеваний верхних дыхательных путей.

(Видео: Сосновый чай)

Как и всякое лекарственное средство, Монастырский чай, или отдельные ингредиенты в составе рецепта, могут иметь противопоказания, поэтому перед его употреблением следует проконсультироваться с врачом.

Монастырский чай от остеохондроза

Заказать чай по низкой цене можно тут — ССЫЛКА .

Согласно медицинской статистике, сегодня остеохондроз является самым распространенным заболеванием позвоночника. Основной причиной его развития считается недостаточное питание межпозвоночных дисков, провоцирующее дегенеративно-дистрофические изменения в них. Благоприятный фон для развития болезни создают:

  • нарушение обмена веществ;
  • малоподвижный образ жизни;
  • избыточный вес;
  • интенсивные физические нагрузки;
  • неблагоприятные факторы окружающей среды.
    Монастырский чай — это травяной сбор

Проводимая при остеохондрозе традиционная терапия направлена на снятие болевого синдрома, повышение подвижности пораженной области позвоночника, приостановку разрушения хрящевой ткани. То, что остеохондроз не поддается окончательному лечению – факт общеизвестный. Несмотря на это, в популярных средствах массовой информации и на различных интернет-ресурсах регулярно появляются сообщения о чудо-средствах, способных полностью избавить от данной болезни. При профессиональном анализе рекламных текстов ни одно из чудодейственных лекарств, настоев, мазей, чаев не выдерживает серьезной критики. Тем не менее измученные остеохондрозом доверчивые граждане продолжают приобретать подобную продукцию и – что хуже всего – без консультации со специалистом использовать ее.

В последнее время внимание пациентов приковано к монастырскому чаю от остеохондроза. Хвалебные статьи с комментариями специалистов и восторженными отзывами пациентов буквально заполонили интернет. Попробуем объективно взглянуть на этот напиток и оценить его реальную эффективность.

Небольшой экскурс в историю

Первые упоминания о травяных сборах, изготавливаемых монахами для укрепления здоровья и избавления от различных недугов, встречаются в рукописях, которым более шестисот лет. В те времена смеси лечебных трав использовались для лечения желудка, сердца и даже укрепления духа.

Монастырский чай появился в Белоруссии

Рецепт монастырского чая от остеохондроза был придуман в Свято-Елисаветинском монастыре, расположенном на территории Белоруссии. В него входили целебные травы, которые послушники собирали в округе. Травяной сбор настаивали на освященной воде, бросали в напиток серебряный крестик и молились об облегчении страдания больных.

Сегодня все намного проще. Хотя состав монастырского чая не претерпел особых изменений, молитвами и святой водой ее эффективность уже не повышают. Тем не менее производители уверяют, что прием этого средства в 90% случаев гарантирует полное избавление от остеохондроза. Напиток рекомендуют принимать и для лечения болезни, и для ее предупреждения.

Что же в нем такого?

В состав монастырского сбора от остеохондроза входят исключительно растительные компоненты:

  • плоды шиповника;
  • душица;
  • корень девясила;
  • зверобой;
  • черный чай;
  • некоторые другие лекарственные растения.
    В составе чая только растительные компоненты

Дозировка сбалансирована таким образом, чтобы один компонент усиливал терапевтическое действие другого и в комплексе состав оказывал на организм оптимальное терапевтическое воздействие.

Что говорит реклама

Монастырский чай представляет собой смесь экологически чистых и безопасных лекарственных растений, наполненных живительной силой земли. В отличие от медикаментов, прием этого напитка не производит на печень негативного воздействия и не меняет микрофлору кишечника.
Тщательно подобранная смесь растительных компонентов оказывает ряд положительных действий:

  • стимулирует обменные процессы в позвоночном столбе и окружающих тканях;
  • улучшает кровообращение в области позвоночника;
  • способствует восстановлению структуры межпозвонковых дисков и позвонков (т.е. оказывает хондропротекторное действие);
  • возвращает суставам эластичность;
  • снимает болевые ощущения при обострении болезни;
  • оказывает противовоспалительное действие, предупреждает дальнейшее развитие воспаления;
  • устраняет отечность в пораженной области;
  • насыщает организм ценными аминокислотами, которые необходимы для нормального функционирования позвоночника.
    Реклама говорит о противовоспалительном эффекте чая

Для тех, кто после чтения внушительного списка позитивных эффектов продолжает сомневаться, стоит ли купить монастырский чай, производители добавляют: уникальный напиток не только помогает от остеохондроза, но и в целом оказывает на организм благотворное воздействие:

  • укрепляет иммунную систему;
  • успокаивает;
  • повышает умственную и физическую работоспособность;
  • укрепляет стенки сосудов, восстанавливает их тонус;
  • снижает уровень холестерина;
  • поддерживает работу сердца;
  • предупреждает развитие опухолей;
  • активизирует работу органов желудочно-кишечного тракта.

После такого букета производимых монастырским чаем положительных действий становится понятно, что его необходимо применять не только для лечения остеохондроза, но и при любых других заболеваниях. Кроме того, совершенно здоровые люди непременно должны купить этот сбор и употреблять его для профилактики всех известных медицине болезней.

Объективный взгляд

Для непредвзятой оценки данного продукта необходимо разобраться в свойствах его отдельных компонентов.

В составе чая есть шиповник

Шиповник

Содержит большое количество витаминов, микроэлементов, дубильных веществ и ценных кислот. Плоды этого кустарника обладают бактерицидными свойствами, оказывают мочегонное и желчегонное действие, улучшают работу желудочно-кишечного тракта, нормализуют протекание окислительно-восстановительных процессов, поддерживают функцию почек. Потребление отвара и настоя шиповника способствует снижению уровня холестерина и тормозит развитие атеросклеротических бляшек. Каротин укрепляет иммунитет, а витамин К стимулирует синтез протромбина и улучшает показатели свертываемости крови. Из перечисленных свойств при остеохондрозе полезными оказываются мочегонный эффект и усиление иммунной защиты: благодаря первому устраняется отечность поврежденных тканей, а укрепление иммунитета улучшает протекание восстановительных процессов.

В душицу входят витамины С, В1, В2

Душица

В состав растения входят витамины С, В1, В2, эфирные масла, горечи, дубильные вещества, фитонциды, содержащие фенолы, которые оказывают выраженное противомикробное действие.

В народной медицине душицу используют в качестве потогонного, отхаркивающего, антисептического, противовоспалительного, спазмолитического, болеутоляющего, седативного, желчегонного и слабого мочегонного средства. Настой душицы улучшает протекание обменных процессов, стимулирует пищеварение, снимает стресс, успокаивает нервную систему. Его назначают при атеросклерозе, а также при радикулите.

Надо признать, что многие из этих качеств оказывают благотворное воздействие при остеохондрозе. Снятие воспаления, устранение спазмов и отеков и тем более улучшение метаболизма действительно могут способствовать смягчению симптоматики и улучшению состояния пациентов, но вряд ли помогут избавиться от болезни и восстановить позвоночник.

Корень девясила

Содержит воск, смолы, эфирные масла, сапонины, витамин Е, инулин. Отвар корней этого растения традиционно использую при воспалительных процессах в кишечнике, желудке, при заболеваниях кожи, печени, почек, дыхательной, системы, желудочно-кишечного тракта. Отвар корней применяют также при ревматизме. От остеохондроза это растение не используют, хотя приготовленные на его основе средства оказывают мочегонный и противовоспалительный эффект – они способны снизить выраженность воспалительного процесса и устранить отечность в пораженных тканях позвоночника.

Зверобой

Это растение имеет довольно сложный химический состав. Его применяют в качестве тонизирующего, антисептического, мочегонного и противовоспалительного средства, при нарушении пищеварения, кашле, заболеваниях печени, расстройствах нервной системы, депрессии, ревматизме. Экстракт зверобоя повышает амплитуду сердечных сокращений, сужает сосуды, повышает тонус. Включение растения в монастырский сбор от остеохондроза может быть в определенной мере оправданно только его противовоспалительным свойствами.

Зверобой обладает антисептическим действием

Черный чай

Этот популярный напиток расширяет кровеносные сосуды, тонизирует нервную систему, поддерживает сердечную деятельность, оказывает мочегонное действие, повышает работоспособность. Его используют при мигрени, ревматизме, носовых кровотечениях.

Остается только гадать, каким образом может помочь черный чай от остеохондроза. Разве что немного снизит отечность тканей, что будет способствовать смягчению боли.

В каких случаях чай нельзя употреблять

Производители предупреждают только об одном противопоказании к использованию монастырского чая: непереносимости компонентов. В действительности потребитель нуждается в более подробной информации о состояниях и заболеваниях, при которых напиток может оказать вред. Иначе он рискует не избавиться от остеохондроза и попутно «заработать обострение какого-либо хронического

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: